Por gostar da cultura oriental desde pequeno, comecei a aprender mandarim com 13 anos e a partir daí ter contato com novos amigos chineses e intercambistas da China no Brasil. Decidi em fevereiro deste ano ir à Shanghai para aprimorar o mandarim. A primeira impressão que eu tive da cidade foi ótima: uma cidade grande, bonita e moderna.
Durante a primeira semana, tive a chance de
morar com uma família chinesa podendo conhecer de perto o dia-a-dia e o modo de
vida deles. Quando cheguei e perguntei onde tinha água para beber, a dona da
casa me ofereceu água quente. Como não estava acostumado, perguntei se não
tinha água fria, e a dona da casa se espantou e perguntou como eu poderia
querer água fria com aquele frio que estava fazendo. Na primeira semana comprei
uma bicicleta, mas levei um tempo até me acostumar a andar no meio da loucura
que é o trânsito.
Quanto a comida, é diferente da comida chinesa
vendida no Brasil, mas nada tão exótico. A carne mais comum é a carne de porco.
Não é a toa que enquanto no Brasil quando se fala em algo de carne se associa
com a carne de boi, aqui se associa diretamente com a carne de porco. Em Xangai
além de se consumir muita carne de porco, a comida é adocicada e geralmente não
é apimentada, mas se vende comida de outras regiões, e no caso das comidas de
Sichuan ou Hunan são bastante apimentadas. Existe um prato chamado hot pot (huo
guo) que pode ser apimentado ou não, é basicamente um panelão que se leva à
mesa e vários cubos de carne, peixe, verduras, macarrão, entre outros, para ir cozinhando
enquanto se conversa, e comendo a medida que fica pronto. O apimentado é bem
apimentado mesmo, mas para quem não come pimenta vale a pena experimentar o não
apimentado.
Tive a chance de visitar outras regiões da
China como as províncias de Jiangsu e Zhejiang que ficam próximas a Shanghai, e
lá se come bastante frutos do mar, mas não são os mesmos frutos do mar que normalmente
se consome no Brasil. Em Wuxi (Jiangsu) visitei um mercadão que tinha vários
frutos do mar vivos para se escolher, e o cozinheiro preparava na hora. No mais
eu gostei, era um tempero suave e com alho. Em Hangzhou (Zhejiang) é uma ótima
experiência andar de canoa no lago do oeste, e em Suzhou (Jiangsu) que é
conhecida como a Veneza da China também vale a pena andar de barco nos rios que
passam pela cidade.
Em Pequim existe um contraste entre prédios
modernos e palácios antigos. Visualmente eu senti um choque entre a China
moderna e a antiga em uma mesma cidade. Quem visita lá tem que experimentar o
pato assado de Pequim. E voltando a
falar em antiguidade, não posso esquecer de falar de Xi’an, uma cidade no
centro da China com arquitetura bem antiga e onde fica o famoso exercito de
Terracota, e muitas pessoas recomendaram subir na Hua Shan (montanha Hua) que
fica perto, porém por ter ficado pouco tempo acabei não conseguindo ir, mas sem
dúvida vou na próxima vez!
Ao fim do semestre, vim para Shenzhen onde
comecei a trabalhar na China Link. A cidade fica muito perto de Hong Kong, é
bastante arborizada, moderna, limpa e organizada, e por ser uma cidade nova, a
maioria das pessoas que moram aqui vieram de outras regiões da China. Estou
gostando muito daqui, é possível encontrar restaurantes de diversas partes da China,
e possui várias opções tanto para diversão quanto para vida noturna.
A China realmente é um país fascinante, contrasta
o antigo com o moderno, e o povo é muito receptivo. Vale a pena vir e conferir
tudo de perto!!
Relato concedido por Guilherme Otávio Ponzi.
Boa tarde Guilherme,
ResponderExcluirParabéns por conseguir o que vc sempre sonhou (vi seu comentario agora, (postado em 2009) dizendo que gostaria de ir para China)
Sou de Guarapari-ES, sou dono de Imobiliária e Construtora, Agente Oficial de uma Siderurgica da Africa do Sul e direto com vários Exportadores de Agroprodutos do Brasil e Alimentos.
Me avise se voce tiver interesse em fazermos parceria para atender Clientes Chineses Importadores.
Obrigado
At
Wilson
skype: wgriconsultoria